Schmuck aus Salzteig

Wir möchten mit Euch individuellen Weihnachtsbaumschmuck ganz einfach selbst machen. Die Bastelanleitung eignet sich nicht nur für leidenschaftliche Weihnachtsbäcker, denn weihnachtliche Plätzchenformen verzaubern Euren Weihnachtsbaum zu einem echten Highlight:

Rezept für den Salzteig:

• 2 Tassen Mehl
• 1 Tasse Salz
• 1 Teelöffel Öl
• 1 Tasse Wasser

Sylt-Vorlage

Einfach hier herunterladen und ausdrucken.

Anleitung für den Weihnachtsschmuck:

1. Mehl, Öl, Wasser und Salz in eine Schüssel geben und gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Tipp: Öl an den Händen verhindert das Ankleben und macht den Teig noch geschmeidiger.

2. Den Teig dünn ausrollen und Weihnachtsformen ausstechen oder Sylt-Schablone auflegen und ausschneiden.
Um die Formen später aufhängen zu können, stich ein kleines Loch (mit ca. 1,5 cm Abstand zum Rand, damit die Form nicht einreißt) in die Formen, wo später ein Faden durchgezogen werden kann.

3. Salzteigschmuck auf ein mit Mehl bestreutes Backblech legen und im Backofen bei ca. 140 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 1 Stunde trocknen lassen. Falls der Teig sehr dick ist, verlängert sich die Backzeit.

4. Um zu prüfen, ob der Teig fertig ist mit einer Gabel auf die Rückseite der Form klopfen, wenn dieser hohl klingt, dann ist der Teig fertig. Lasse die Formen abkühlen.

5. Jetzt kannst Du den Salzteig noch bunt bemalen oder sogar mit Perlen bekleben.